• Художественная мебель
  • Настольные лампы
  • Ларцы, шкатулки, письменные приборы
  • Часы
  • Иконы, предметы религиозного культа
  • Настенные и настольные панно

ЖИВОПИСНАЯ  МИНИАТЮРА  НА  ЭМАЛИ,  ФИНИФТЬ


Миниатюра на эмали (или финифти, как ее часто называют в России)- один из наиболее интересных и ярких видов миниатюрной живописи, который всегда относился к элитарным видам искусства. Элитарный, эксклюзивный характер эмалевых миниатюр определяется с одной стороны высоким живописным мастерством художника по эмали, а с другой - чрезвычайно сложным и трудоемким процессом их изготовления.

Миниатюра на эмали (финифть) - техника художественного эмалирования, которая использует прием кистевой станковой живописи. Первую прописку изображения (подмалевок) выполняют на белом эмалевом фоне медной пластины-основы. После подмалевка пластину высушивают, обжигают в муфельной печи при 800 градусах и снова прописывают. Этот процесс для получения максимальной цветовой изысканности и детальности рисунка художник- эмальер повторяет многократно.

Художники- эмальеры Творческого Клуба «Русские Эмали» развивают традиции, характерные для Московской школы живописной эмалевой миниатюры. Характерным признаком этой школы являются традиции классического реализма в живописи, внимательное и строгое отношение к мельчайшим деталям в рисунке. В отличие от традиционной школы ростовской миниатюры на эмали (ростовской финифти), художники Клуба «Русские Эмали» используют приемы тончайшего «ювелирного» письма на эмали.

Насколько уникальные «чистой воды» бриллианты, полученные в результате кропотливой работы выдающегося мастера-огранщика, отличаются от «индийского товара» массового производства, настолько эмалевые миниатюры, созданные эмальерами Клуба «Русские Эмали», превосходят по своему художественному уровню и исполнительскому мастерству большинство создаваемых сегодня эмалевых миниатюр.

Известная всему миру ювелирная фирма Карла Фаберже умело использовала в своих произведениях различные виды художественных эмалей. При этом живописные эмалевые миниатюры (финифть) в табеле о рангах являвшиеся вершиной эмальерного искусства и ценившиеся на вес золота с момента их появления, занимали особое место в фирме прославленного Фаберже. Этими миниатюрами фирма Фаберже украшала сложные и дорогостоящие произведения, которые приобретали представители высших кругов общества в качестве редких и ценных подарков для особых случаев к знаменательным и памятным датам.
Появление русской миниатюры на эмали относится к концу 17 века и связано с именем царя Петра I, чьи миниатюрные портреты, усыпанные драгоценными камнями, служили высшей наградой России и вручались лично государем за большие заслуги перед государством.

Произведения, созданные художниками и мастерами Клуба «Русские Эмали», хранятся в собраниях Оружейной Палаты Московского Кремля, Музея Истории города Москвы, а также в коллекциях первого Президента России Б. Ельцина, бывш. Президента России В. Путина, Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Глав СНГ, Глав зарубежных государств, ряда известных российских и зарубежных государственных и политических деятелей, представителей бизнес- элиты.

По экспертному заключению Государственного Исторического Музея произведения мастеров Клуба «Русские Эмали», «сочетающие в себе лучшие традиции отечественного искусства с современными формами, с важными для нашего времени сюжетами и блестящим качеством исполнения, становятся Золотым Подарочным Фондом России, ее государственным символом. Они представляют новый этап в развитии русского национального искусства- искусства 21 века».